José Hevia

ESTUDIO DE DAMIÀ JAUMA

Camí d’en Mallol, s/n

La visita se realiza dentro de la ruta #OPENBIKE: «La arquitectura de can Gabriel, el estudio de Damià Jaume y Sant Miquel 19»

Con inscripción previa

No accesible

Sobre el edificio

El estudio del pintor Damià Jaume es una vivienda situada a las afueras de Palma, concretamente en una parcela del camino d’en Mallol. Entre los años 2002 y 2003, los arquitectos Pedro Vaquer y Francisco Cifuentes del estudio Aulets, el constructor Pep Berga y el carpintero Pep Castor, empezaron una reforma dentro de este espacio con el objetivo original de hacer un aljibe para recoger el agua de lluvia de la cubierta de la vivienda.


Una vez empezada la obra del aljibe, aprovecharon esta circunstancia para construir un nuevo estudio imbricado con el espacio que lo rodea: la tierra y el campo. A partir de esta decisión, los arquitectos utilizan las condiciones de la parcela para situar un espacio orientado a norte, junto a un muro de cipreses para protegerse del viento, y al mismo tiempo, orientado a sur, con el objetivo de dejar una explanada para el cultivo. No obstante, la circunstancia más importante a la hora de situar el estudio fue incluir el movimiento que se realiza desde la vivienda al pozo para coger agua potable. A partir del emplazamiento del pozo, se coloca a sus lados dos volúmenes que convierten este lugar en un patio recogido entre la vivienda y el huerto.


El estudio se proyectó a modo de dos cajas con diferentes usos y tratamientos: la más grande destinada como espacio de creación, y la menor para almacenar y mostrar la obra del pintor. La caja de obra se construye a partir de materiales estándares de construcción: se opta por la termoarcilla, por su capacidad de resolver el muro en una sola hoja, y para el forjado se utilizan las bovedillas de cemento y la vigueta de zapata, entre otros materiales.

Sobre el arquitecto

Aulets

Es un estudio dedicado a la arquitectura, el paisaje y el territorio. Entienden la profesión de arquitecto como una obra que da respuestas en una comunidad en un territorio determinado utilizando materiales y artesanías vinculadas en este territorio. Cada proyecto propone una alternativa de como habitar el territorio con recursos locales. Entre sus trabajos destacan: la remodelación de espacios públicos como el Archivo Municipal de Felanitx y Impluvium (centro de rehabilitación situado en Manacor), la creación de nuevos espacios como la Escuela de Arimunani (2018-2020) o la nueva Escolta de Llubí.

+ info

ARQUITECTO:

CRONOLOGÍA:

TIPOLOGÍA:

Aulets (Pedro Vaquer y Francisco Cifuentes)

2003

Vivienda