EDIFICIOS

| CENTRO | PONIENTE | NORTE | LEVANTE |

SA PETROLERA

Carrer de Francesc Femenias, 1

Sábado, de 10 a 13h

Sin inscripción previa

Parcialmente accesible (la biblioteca no es accesible)

Sobre el edificio

El edificio de Can Salas se construyó en 1881 y formaba parte del complejo conocido como «sa Petrolera», una de las primeras refinerías de petróleo que hubo en España. La implantación de estas instalaciones fabriles supuso un impacto considerable para el barrio del Molinar, conocido por sus molinos de viento y como lugar de pescadores. Actualmente conserva las características constructivas y tipológicas originales, tratándose de un conjunto relevante representativo de la arquitectura fabril del siglo XIX.


El edificio se estructura a partir de tres pisos, levantándose sobre una planta cuadrangular de composición simétrica. Consta de planta baja, piso y semisótano formado por un talud. La cubierta es mixta, a cuatro aguas y azotea plana en medio. Cabe destacar los retranqueos de los cuerpos laterales respecto al lienzo central, presente en las fachadas anterior y posterior. Una amplia terraza cerrada por un muro se extiende ante la construcción, a la que se accede por una escalera adosada de un solo tramo. La importancia del edificio queda sobradamente remarcada en su definición estilística.


En 2006 el edificio fue restaurado por el estudio de arquitectos 3DE3. A partir de este proyecto, se recuperó la escalera como elemento vertebrador y se potenciaron los faldones del edificio que se abren en la fachada marítima. Con la intención de respetar la tipología existente, también trataron de vaciar los espacios interiores para reconvertirlos en un equipamiento de educación medioambiental para la ciudadanía a través de exposiciones, el Centro de Recursos de Educación Ambiental, el Aula de la Mar y actividades lúdicas y formativas. Desde 2018 cuenta con una biblioteca municipal gestionada por el Ayuntamiento de Palma.

Sobre el arquitecto

3DE3 Arquitectes

Es un estudio fundado en 2005 por Arturo Vila, José Luis Pujol y Ignacio Pons, una sociedad profesional destinada al desarrollo de trabajos de arquitectura, interiorismo y urbanismo. Entre sus principales objetivos, el estudio trata de fomentar una arquitectura y urbanismo sostenible y respetuosa con el medio ambiente, potenciando para ello criterios de eficiencia energética, optimización de recursos naturales, y preservación de la naturaleza. Entre sus proyectos destaca el edificio de las oficinas del Parc Bit, la reforma de Ca’n Guiono, así como la reforma del centro cultural Sa Drassana.

+ info

ARQUITECTO:

CRONOLOGÍA:

TIPOLOGÍA:

3DE3 (reforma)1881 (construcción)

2006 (reforma)

Cultural