EDIFICIOS

| CENTRO | PONIENTE | NORTE | LEVANTE |

VIVIENDAS SOCIALES EN CALLE JOSEP TOGORES

Carrer de Josep Togores, 9

Sábado, de 10 a 14 h y domingo, de 10 a 14 h

Con inscripción previa

No accesible

Sobre el edificio

Estas 8 viviendas sociales, promovidas por el Instituto Balear de la Vivienda (IBAVI) para destinarlas a alquiler social asequible, se sitúan en el barrio de L’Olivera de Palma, cerca del parque de La Femu, que se levanta sobre la sede de la antigua Fábrica Española de Metalurgia y Utillaje, ahora desaparecida. El tejido edificado del entorno alterna bloques de viviendas de cinco plantas de altura ejecutados en el siglo XXI, resultado de ejercicios especulativos que contrastan con las viviendas entre medianeras ejecutadas en los años 40 y 50, de planta baja o planta baja y piso.


Los accesos se realizan a través de un vestíbulo, hacia el patio interior que distribuye a las viviendas por pasarelas cubiertas. De esta manera se refuerza la idea de comunidad y relación vecinal, estableciendo un gradiente entre el individuo y la comunidad, desde el más público (el barrio), pasando por el espacio comunitario (jardín y pasarelas) hasta el privado (terrazas y galerías – accesos viviendas) que filtran y regulan los grados de privacidad necesarios.


Todas las viviendas son pasantes con doble orientación y con acceso por pasarela. La cocina ejerce de punto central en un espacio diferenciado, pero conectado visualmente con la sala de estar. Todos los espacios de la vivienda están comunicados y se eliminan los pasillos para optimizar las superficies. Dos espacios intermedios se sitúan en los extremos de la vivienda: por un lado, la galería junto a la calle, que permite disfrutar de una estancia exterior en fachada; por otra parte, una galería en la entrada que permite tanto garantizar una privacidad filtrada por elementos calados como la posibilidad de usos múltiples como terraza, zona de secado y lavado o almacenamiento. En invierno, las galerías del lado en la calle son un cojín térmico y acústico; y las galerías de entrada son captadores térmicos acumuladores de calor. En verano, las galerías se protegen con persianas de lamas orientables que favorecen la ventilación cruzada aprovechando los vientos dominantes a través del patio.


Una de las características más destacadas de esta promoción es la estructura portante, realizada a base de muros de carga vistos de BTC (bloques de tierra comprimida), extraída de la propia excavación, y forjados de madera prefabricada. Esto ha permitido reducir las emisiones de carbono durante la construcción y alcanzar el nivel más alto de eficiencia energética gracias a las medidas bioclimáticas.

Sobre los arquitectos

El estudio Vivas Arquitectos, fundado por César Vivas y Cristian Vivas en Barcelona en 2006, abarca desde la conceptualización de ideas y propuestas hasta la ejecución y desarrollo de los proyectos en colaboración con técnicos y consultores especializados. Con un enfoque creativo, pragmático y multidisciplinar, trabaja en diversos ámbitos, desde la gran escala territorial y urbana hasta la arquitectura y diseño a pequeña escala, aplicando criterios que tienen en consideración a un mismo nivel tanto cuestiones formales, materiales y funcionales como económicas, medioambientales y sociales que garanticen el desarrollo sostenible de los proyectos.

+ info

ARQUITECTO:

CRONOLOGÍA:

TIPOLOGÍA:

Vivas Arquitectos

2021

Viviendas sociales